管理栄養部
Nourishment

患者さまの栄養管理を行い、病態に適した安全で安心なお食事を、
徹底した衛生管理のもと提供させていただきます。

栄養管理部について

集団栄養教室

毎月2回(第2・第4木曜日)、当院の6病棟食堂にて午後の三時から当院の栄養士による集団栄養教室を実施しています。
毎月テーマを変えて30分ほど、わかりやすい内容で行なっています。
開催場所に自力でお越しできる方であれば、誰でも参加いただけますので、興味のある方はご参加ください。

過去のテーマ

  • 第1・2回 骨粗鬆症
  • 第3・4回 すっきり!快便!
  • 第5・6回 サプリメントについて
  • 第7・8回 塩分制限 〜塩分制限の意義と食事の工夫〜
  • 第9・10回 献立の工夫、時短料理、レンジ活用法について
  • 第11・12回 すっきり!快便!②
  • 第13・14回 糖尿病の食事について
  • 第15・16回 調理の工夫 〜食中毒予防の観点から〜
  • 第17・18回 減塩の工夫と調理 〜だしは料理の基本〜